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きょうの料理レシピ

豚薄切り肉の“ロール白菜”トマトスープ

ロールキャベツならぬロール白菜は冬ならではの醍醐味。中にしのばせたチーズとトマトスープが好相性です。

豚薄切り肉の“ロール白菜”トマトスープ

写真: エレファント タカ

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /30分

*白菜を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 (外側の葉) 4枚(300~400g)
・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(120g)
・プロセスチーズ (切れているタイプ) 2コ(30g)
【A】
・水 カップ1
・トマトジュース (無塩) カップ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・砂糖 小さじ1/4

つくり方

1

白菜は軸の厚い部分(根元から6~7cm)を横に切り落とす。切り落とした軸は一口大のそぎ切りにする。白菜の残った部分は熱湯で柔らかくゆで、ざるに上げて冷まし、水けを拭く。チーズは半分に切る。

2

ゆでた白菜1枚に豚肉2枚を縦に広げてのせ、塩・黒こしょう各少々をふり、プロセスチーズ1切れをのせる。軸側から葉先側へクルクルと半分くらいまで巻く。左辺を内側に折り込み、最後まで巻いたら、右辺の葉をまとめて内側へ押し込む。同様に計4コつくる。

! ポイント

白菜の軸側を手前にして広げ、豚肉、チーズを重ねる。薄切り肉だとひき肉のように練る手間が省ける。

3

鍋(直径20cm)に2を並べ、隙間に1の白菜の軸を加えて固定する。【A】を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、15分間煮る。砂糖、塩・黒こしょう各適量で味を調え、器に盛ってパセリを散らす。

全体備考

◆ミニアレンジ◆
スープに大豆の水煮適量を加え、好みのパン適量を添える。大豆のかわりにミックスビーンズを加えても。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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