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きょうの料理レシピ

干し芋

さつまいもは少し堅めに蒸し、繊維に沿って切るとくずれません。

干し芋

写真: 鈴木 雅也

材料

・さつまいも 適量

つくり方

1

さつまいもはよく洗って皮付きのまま、蒸気の上がった蒸し器で丸ごと蒸す(1本300~400g程度なら、約20分間が目安)。

2

やや堅め(竹串がようやく刺さるくらい)で取り出して粗熱を取り、縦に8mm~1cm厚さに切る。

3

ざるに並べ、風通しのよい場所で1週間ほど干す。毎日裏返し、乾いて好みの食感になったら、ジッパー付き保存袋に入れる。

全体備考

●保存
暗く涼しい場所で3か月間、冷凍庫で6か月間。

◆このレシピをつかって◆
ミルク干し芋&甘酒干し芋

きょうの料理レシピ
2020/11/16 手仕事12か月 干し柿

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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