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きょうの料理ビギナーズレシピ

ライスカレー

昔懐かしい黄色いカレー。バターと小麦粉、カレー粉を炒めたルーで仕上げます。毎日でも食べたくなるやさしい味です。

ライスカレー

写真: 野口 健志

エネルギー /770 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*粗 熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・じゃがいも 1コ(150g)
・スープ カップ3+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ1を水または湯カップ3+1/2で溶く。
【ルー】
・バター 25g
・小麦粉 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
【A】
・ウスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・塩 小さじ2/3
・ご飯 (温かいもの) 400~600g
・福神漬け (市販) 適宜
・らっようの甘酢漬け (市販) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦8等分のくし形に切って長さを半分に切り、にんじんは乱切りにする。じゃがいもは8等分に切り、水に約2分間さらして水けをきる。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょうをふる。

炒めて煮る
2

鍋(あれば厚手の鍋)にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて約2分間炒める。スープを加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で約15分間煮る。

ルーをつくる
3

小さめのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。カレー粉を加え、さらに1~2分間炒める。2の煮汁を玉じゃくし1杯分加え、混ぜて溶きのばす。

! ポイント

小麦粉を多めのバターで炒める。粉っぽさがなくなって、フワフワッと浮き上がってきたら、カレー粉を加える。カレー粉がよくなじんだら煮汁を加え、混ぜてとろみのついたルーをつくる。

仕上げる
4

2の鍋に3を入れ、【A】を加えて混ぜる。焦げないよう時々鍋底から混ぜながら、弱火で約5分間煮る。火を止めて粗熱を取り、器に盛ったご飯にかける。好みで福神漬けとらっきょうの甘酢漬けを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/03 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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