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きょうの料理ビギナーズレシピ

ナポリタン

おいしさの秘けつは、たまねぎをよく炒めて甘みを出し、具にケチャップをからめること。ゆで汁でのばすとスパゲッティによくなじみます。

ナポリタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.9mm) 160g
・ハム (薄切り) 3枚(60g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ピーマン (大) 1コ(60g)
・マッシュルーム (缶/スライス) 50g
・バター 25g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ1
・粉チーズ 適宜
・ホットペッパーソース 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横にせん切りにする。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。マッシュルームは缶汁をきる。

スパゲッティをゆでる
2

鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩大さじ1弱(15g)を入れる。塩の量は湯の1%が目安。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈める。中火にし、袋の表示時間を目安にゆでる。ゆで上がったら、ゆで汁大さじ2を取り分けてざるに上げる。

炒める
3

フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分溶けたら、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、ハム、マッシュルームを加え、約2分間炒める。

4

中央をあけて【A】 を加えて混ぜ、全体に混ぜる。2のゆで汁を加え、さらに混ぜる。

5

ピーマンを加えてサッと炒める。スパゲッティがゆで上がっていない場合はいったん火を止める。

仕上げる
6

ゆでたスパゲッティを加え、(火を止めた場合は再び中火にかけて)手早く混ぜる。トングを使うと混ぜやすい。塩・こしょう各少々で味を調える。

7

器に盛り、好みで粉チーズ、ホットペッパーソースを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/02 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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