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きょうの料理レシピ

フルーツビネガー

季節の果物で手づくり。眺めるだけでもリフレッシュ!

フルーツビネガー

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・好みの果物 正味200g
*皮や芯を除く。ピンクグレープフルーツ、キウイ、パイナップルなど。
・氷砂糖 200g
・酢 カップ1

つくり方

1

好みの果物の水けをよく拭き、皮や芯を除いて小さめの一口大に切る。

2

清潔な保存瓶に入れ、氷砂糖、酢を加える。なるべく日の当たらない涼しいところに3〜7日間おき、氷砂糖が溶けたら完成。

! ポイント

漬けた果物は早めに使いきる。

全体備考

◆ドリンクに!◆
炭酸水で割ってスカッシュにしたり、豆乳を加えてヨーグルトドリンクのように味わっても。

◆ドレッシングに!◆
フルーツビネガーにオリーブ油と塩各適量を混ぜ合わせて好みの味に調え、サラダのドレッシングに。甘酸っぱいビネガーと塩けのある生ハムとの相性は抜群!

きょうの料理レシピ
2020/10/27 キッチン探訪

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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