きょうの料理レシピ 2020/10/14(水)

大原千鶴のお助けレシピ レタスの牛肉蒸し

サラダ野菜の定番・レタスと豆苗は牛肉と一緒に蒸し焼きに。みずみずしさはそのままに、食べごたえあるおかずに変身します。

レタスの牛肉蒸し

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・牛ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・レタス 3~4枚(150~200g)
・豆苗 (根元を切り落とす) 1/2袋分(60g)
【A】
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・白ごま 適量
・粉とうがらし 適量
*韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらし少々でも。
・ポン酢しょうゆ 適量
・ラー油 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに【A】を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を広げ入れる。肉の色が変わったら上下を返す。

2

1の牛肉の上にレタスを大きくちぎってのせ、豆苗ものせてふたをする。1~2分間蒸し焼きにし、野菜がしんなりとしたら火を止める。器に盛り、フライパンに残った蒸し汁をかける。白ごまと粉とうがらしをふり、ポン酢しょうゆと好みでラー油をかける。

! ポイント

蒸し焼きにするとかさが減るので、レタスは大きめにちぎる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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