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きょうの料理レシピ

さんまご飯

さんまの水煮と野菜を甘辛く煮て、ご飯に混ぜます。水煮の煮汁をだしのかわりに使うので、風味が濃厚です。

さんまご飯

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・さんまの水煮 半量
・にんじん 1/5本(30g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【A】
・さんまの水煮の煮汁 カップ1/2
*足りなければ水を足してカップ1/2にする。
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごはん (温かいもの) 1合分(約350g)

つくり方

1

にんじんは細切りにする。しめじはほぐす。

2

鍋に1と【A】を入れ、強火で煮立たせる。さんまの水煮を加えて中火にし、さんまをほぐしながら煮る。にんじんがしんなりと柔らかくなったら火を止める。

! ポイント

さんまを食べやすくほぐし、味をなじませる。

3

ご飯に2を煮汁ごと加えてサックリと混ぜる。

◆さんまの水煮のつくり方はこちら◆
さんまの水煮

きょうの料理レシピ
2020/10/12 手仕事12か月 さんまの水煮

このレシピをつくった人

島津 修

島津 修さん

東京・豊洲市場の水産仲卸店の3代目。家業の傍ら、東京都内で、魚の扱い方やおろし方、食べ方が学べる体験型料理教室を主宰する。料理好きの間で評判になり、予約がなかなかとれないほど人気に。

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