きょうの料理レシピ 2020/10/06(火)

お値打ち食材をワンランクアップ コロコロ大根の炒めマーボー

まろやかなマーボーに、さっぱりした大根が相性抜群。程よく炒めて、大根の歯ごたえを出すのがポイントです。酸味・甘み・辛みのバランスが絶妙で、ご飯がすすみます。

コロコロ大根の炒めマーボー

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・大根 1/3本(300g)
・大根の茎 50g
・豚ひき肉 120g
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
【C】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて1cm角に切る。大根の茎はみじん切りにする。

2

フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。色が変わったら【A】を順に加え、なじませながら炒める。汁けが少なくなったら取り出す。

! ポイント

淡泊な大根と合わせる分、ひき肉はしっかり味をつけてメリハリを出す。

3

2のフライパンをきれいにし、サラダ油を中火で熱し、大根を時々揺すりながら3分間ほど炒める。大根が透き通ったら【B】を順に加えてなじませ、チキンスープを加える。煮立ったら2のひき肉を戻し入れ、【C】、大根の茎を加えて混ぜる。

! ポイント

大根は多めの油で炒めてコクを出し、香りや辛みをまとわせる。

4

水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、混ぜながらとろみをつける。火を止め、酢を加えて、器に盛る。

! ポイント

マーボーは酸味がおいしさのポイント。酢は酸味がとばないよう、火を止めてから加える。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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