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きょうの料理レシピ

もやしのスパニッシュオムレツ

地味になりがちな節約食材・もやしが、おしゃれなオムレツに大変身!プチプチの断面もかわいい、見て楽しく、食べておいしい一品です。

もやしのスパニッシュオムレツ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・合いびき肉 120g
・卵 4コ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・もやし 1袋(200g)
・サラダ油
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 適量

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。もやしは洗って水けをきり、ザク切りにする。卵は大きめの耐熱ボウルに溶きほぐす。

! ポイント

もやしは加熱するとかさが減るのでザックリ切る。オムレツ全体にまんべんなく混ぜれば、ボリュームアップ。

2

フライパン(直径18cm)にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉、塩、こしょうを入れてポロポロになるまで炒める。たまねぎ、もやしを加え、水けをとばしながら炒める。熱いうちに、1の溶き卵のボウルに加えて混ぜ合わせる。

3

2のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1/2を中火で熱する。2を流し入れて菜箸で大きく混ぜながら焼く。全体が半熟状になったら弱火にし、ふたをして3分間ほど焼く。ふたを使って上下を返して戻し入れ、ふたをしてさらに3分間ほど焼く。食べやすく切って器に盛り、トマトケチャップをかける。

きょうの料理レシピ
2020/10/05 お値打ち食材をワンランクアップ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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