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きょうの料理レシピ

さけのパンシチュー

クルトンのかわりに食パン1枚を使えば、食べごたえバツグン。5種類の具材がぎっしり詰まって、口に入れるたびに味わいが変わります。

さけのパンシチュー

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 1切れ(100g)
・食パン (8枚切り) 1枚
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・小松菜 1/2ワ(120g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・牛乳 カップ1+1/2
・オリーブ油 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ3
・こしょう 少々

つくり方

1

食パンは1.5cm角に切り、オリーブ油をふる。天板にのせ、オーブントースターで4~8分間、焼き色がつくまで焼く。

2

たまねぎは1.5cm角に切る。しめじは根元を除き、長さを半分に切る。小松菜は2cm長さに切る。さけは皮と骨を除き、1.5cm角に切る。

! ポイント

お値打ち食材でも、多種類を組み合わせると満足感がアップする。

3

フライパンにサラダ油、たまねぎ、しめじ、塩を入れて中火で炒める。しんなりとしたら、にんにくを加え、香りがたったらバター、小麦粉を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳、こしょうを加え、煮立ったらさけ、小松菜を加えて5分間ほど煮る。

4

1の食パンの3/4量を加えてざっと混ぜ合わせ、器に盛って残りの食パンをのせる。

! ポイント

パンは混ぜる&のせるのダブル使いに。混ぜるとうまみを吸ってモチモチ、のせるとカリカリで食べごたえが出る。

きょうの料理レシピ
2020/10/05 お値打ち食材をワンランクアップ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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