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きょうの料理レシピ

牛ごぼう

滋味深い甘辛味の煮物は、ごぼうの真骨頂。ぜひ、炊きたての新米と一緒に!

牛ごぼう

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・ごぼう 200g
・牛切り落とし肉 200g
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

ごぼうをゆでる
1

ごぼうはたわしでよく洗い、5~6mm厚さの斜め薄切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかける。フツフツとしてきたら、ふたをして弱火にし、5~10分間ゆでて湯をきる。

! ポイント

柔らかいのが好みなら、ゆで時間を長くしても。

牛肉を煮る
2

鍋に煮汁の材料と牛肉をほぐし入れ、強めの中火にかける。フツフツとしてきたら、中火にして3分間ほど煮る。

! ポイント

牛肉はあまりいじらず、時々ほぐす程度に。

ごぼうを加える
3

全体をざっと混ぜ、1のごぼうを加えて5分間ほど煮る。

! ポイント

ごぼうはゆでてあるので、短時間煮るだけでOK。牛肉も堅くならない。

全体備考

●好みで、煮るときに実ざんしょうを加えたり、仕上げに粉ざんしょうをふってもおいしい!

きょうの料理レシピ
2020/09/29 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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