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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶとえびのコーンクリーム煮

かぶのやさしい味わいとコーンの甘みが見事にマッチ。えびはあとから加えて堅くなるのを防ぎます。子どもも喜ぶおいしさです。

かぶとえびのコーンクリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ 2~3コ(280g)
・えび (無頭/殻付き) 6匹(120g)
・コーン (缶詰/クリームタイプ/粒入り) カップ1/2
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 20g
・スープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)小さじ1弱を水または湯カップ3/4で溶く。
・牛乳 カップ1/2
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは縦四つ割りにし、縦に皮をむく。たまねぎは4等分のくし形に切る。

2

えびは殻をむき、厚みを半分に切る。背ワタがあれば除く。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、水けをきる。

炒めて煮る
3

小さめのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、かぶとたまねぎを加えて炒める。

4

たまねぎが透き通ってきたらスープを加え、煮立ったらふたをし、弱火の中火で約10分間煮る。

5

えびを散らしてのせ、コーン、牛乳を加える。

6

中火にし、焦げないように耐熱のゴムべらなどで底から混ぜる。弱火にし、ふたを外したままさらに約5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/06 フライパン一つで 秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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