きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのはさみチーズ焼き

はさみ焼きの仕上げにチーズをのせるだけ。しょうゆ味の肉ダネとチーズは相性抜群。シャキ、トロリッの食感が楽しめます。

れんこんのはさみチーズ焼き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 1節(200g)
【肉ダネ】
・豚ひき肉 150g
・溶き卵 1/2コ分
*残った卵はみそ汁やスープなどに入れるとよい。
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは約5mm厚さの輪切りにし、12枚用意する。

2

水に入れ、約2分間さらす。水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。

3

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて手でよく練り混ぜ、6等分にする。

4

バットにれんこんを並べ、茶こしに小麦粉を入れてふり、軽くはたいて薄くつける。

5

れんこん1枚の小麦粉をつけた面に【肉ダネ】1コ分をのせ、手で穴に詰めながら表面を平らにする。残りのれんこん1枚を小麦粉をつけた面を下にしてのせ、手で押して【肉ダネ】を穴にも詰める。残りも同様にはさむ。

焼く
6

フライパンにサラダ油を中火で熱し、5を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、ふたをしてさらに約3分間焼く。ピザ用チーズを等分にのせて再びふたをし、チーズが溶けるまで約2分間焼く。

! ポイント

ふたをして熱を閉じ込め、チーズを溶かす。下に落ちたチーズもカリッと焼き上がる。

盛りつける
7

器に盛り、ちぎったパセリをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/05 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ かぼちゃ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介