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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのはさみ焼き

肉ダネはにんにくとパセリで風味を効かせたパンチのある塩味。両面をこんがり焼いたらふたをして中まで火を通します。

れんこんのはさみ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 1節(200g)
【肉ダネ】
・豚ひき肉 150g
・溶き卵 1/2コ分
*残った卵はみそ汁やスープなどに入れるとよい。
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・レモン (くし形に切る) 1切れ
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは約5mm厚さの輪切りにし、12枚用意する。

2

水に入れ、約2分間さらす。水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。

3

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて手でよく練り混ぜ、6等分にする。

4

バットにれんこんを並べ、茶こしに小麦粉を入れてふり、軽くはたいて薄くつける。

5

れんこん1枚の小麦粉をつけた面に【肉ダネ】1コ分をのせ、手で穴に詰めながら表面を平らにする。残りのれんこん1枚を小麦粉をつけた面を下にしてのせ、手で押して【肉ダネ】を穴にも詰める。残りも同様にはさむ。

焼く
6

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、5を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、ふたをして、さらに3~4分間焼く。

7

取り出して半分に切る。器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/05 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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