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きょうの料理レシピ

さけのかば焼き丼

こってり濃厚なかば焼き味が合うのは、くせのないさけならでは。たれははちみつとしょうゆだけで。ご飯が何杯あっても足りません!

さけのかば焼き丼

写真: エレファント タカ

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
【A】
・はちみつ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・刻みのり 適量
・粉ざんしょう 適量
・小麦粉 大さじ1~2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

さけは小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを両面3分間ずつ焼く。弱火にして【A】を順に加え、照りが出るまで煮からめる。

! ポイント

たれにはちみつを使うと、早く煮詰まり、つやも出る。

3

器にご飯を盛って刻みのりを敷き、さけをのせて粉ざんしょうをふる。

全体備考

●魚料理レパートリー倍増計画
◇調理しやすい魚を選ぶ。さけで!◇
さけはくせがなく、手軽に調理しやすい。
◇フライパンひとつで!◇
魚焼きグリルやオーブンを使わず、フライパンひとつで楽々完成。
◇盛りテク!◇
たれで照り感を。洋風の平皿を合わせて。

きょうの料理レシピ
2020/09/16 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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