きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいものポタージュ
主役はじゃがいもですが、味の決め手はたまねぎ。バターでじっくり炒めることで甘みが出て、味わい深いポタージュになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・バター 25g
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは薄切りにする。薄いと早く柔らかくなってつぶしやすい。水に約3分間さらし、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。たまねぎはみじん切りにする。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが半分溶けたらたまねぎを加えて炒める。
3
たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを加え、さらに炒める。
4
じゃがいもが透き通ってきたら水カップ1/2を注ぎ、煮立ったらふたをして弱火で約10分間蒸し煮にする。
つぶして仕上げる
5
じゃがいもが柔らかくなったら火から下ろし、木べらで細かくつぶす。つぶし加減は好みで。粒が少し残っていてもよい。
6
牛乳を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。再び中火にかけ、混ぜながら温める。煮立つ直前に火を止め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。
全体備考
◆ポタージュの温め直しは火加減に注意して◆
冷めたポタージュを強火にかけて温めると、吹きこぼれたり、底が焦げつく原因に。よく混ぜながら、弱めの中火でゆっくり加熱する。
◆「じゃがいものポタージュ」と一緒に◆
ホットドッグ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/07
パン&スープで軽やか食卓
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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