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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいものポタージュ

主役はじゃがいもですが、味の決め手はたまねぎ。バターでじっくり炒めることで甘みが出て、味わい深いポタージュになります。

じゃがいものポタージュ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 25g
・牛乳 カップ1+1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは薄切りにする。薄いと早く柔らかくなってつぶしやすい。水に約3分間さらし、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。たまねぎはみじん切りにする。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが半分溶けたらたまねぎを加えて炒める。

3

たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを加え、さらに炒める。

4

じゃがいもが透き通ってきたら水カップ1/2を注ぎ、煮立ったらふたをして弱火で約10分間蒸し煮にする。

つぶして仕上げる
5

じゃがいもが柔らかくなったら火から下ろし、木べらで細かくつぶす。つぶし加減は好みで。粒が少し残っていてもよい。

6

牛乳を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。再び中火にかけ、混ぜながら温める。煮立つ直前に火を止め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。

全体備考

◆ポタージュの温め直しは火加減に注意して◆
冷めたポタージュを強火にかけて温めると、吹きこぼれたり、底が焦げつく原因に。よく混ぜながら、弱めの中火でゆっくり加熱する。

◆「じゃがいものポタージュ」と一緒に◆
ホットドッグ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/07 パン&スープで軽やか食卓

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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