close_ad
きょうの料理レシピ

鶏スペアリブとかぼちゃのスパイシー炒め

食欲が止まらないカレー風味は夏の大正義!明るい色の夏野菜をたっぷり詰め込んで、ごちそう感アップ。鶏スペアリブの香ばしさとホクホクかぼちゃの甘さが絶妙です。

鶏スペアリブとかぼちゃのスパイシー炒め

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・鶏スペアリブ 12本(320g)
*鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、骨に沿って半分に切ったもの。
・かぼちゃ 150g
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
【A】
・カレー粉 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ1/2
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・赤とうがらし (半分にちぎって種を除く) 1本分
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

鶏スペアリブは塩・こしょうをふる。バットに【A】を混ぜ合わせ、スペアリブに薄くまぶす。【B】は合わせる。

! ポイント

カレー粉の風味をスペアリブの全体にまとわせる。

2

かぼちゃはワタを除き、3cm長さ、1.5cm厚さに切る。耐熱皿にのせて水少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。水けがあれば拭く。パプリカは縦に4等分にし、横に1cm幅に切る。

3

フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れる。香りがたったら中火にし、1のスペアリブを時々転がしながら4分間ほど焼く。スペアリブを端に寄せ、かぼちゃを加えて両面を30秒間ずつ焼く。

4

パプリカと酒を加えて軽く炒め、【B】を加えてサッとからめて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2020/08/11 夏のお困り解消ごはん【ちょっとごちそう】

このレシピをつくった人

堤 人美

堤 人美さん

シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原 千鶴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介