close_ad
きょうの料理レシピ

鶏むね肉とキャベツ、パプリカのレモン蒸し

厚みのある鶏肉は上下を返して2回レンジに。そのまま蒸らせば、驚きの柔らかさ!肉汁を吸ったキャベツも絶品です。

鶏むね肉とキャベツ、パプリカのレモン蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
・キャベツ 200g
・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
・レモン 1/2コ
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

鶏むね肉は、塩をもみ込んで約5分間おき、紙タオルで水けを軽く拭く。キャベツはせん切り、パプリカは縦に細切りにする。レモンは皮をむき、薄い輪切りにする。

2

耐熱皿にキャベツとパプリカを広げて入れ、レモンを並べる。さらに鶏肉をのせて白ワインとオリーブ油をかけ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に5分間かけて取り出し、肉の上下を返す。

3

再度ふんわりとラップをし、電子レンジに5分間かける。そのまま電子レンジの中で5分間蒸らして取り出し、鶏肉を4mm厚さのそぎ切りにする。器にキャベツとパプリカを盛り、鶏肉とレモンをのせる。

! ポイント

鶏肉はレンジの庫内から取り出さず、余熱で中まで蒸らすこと。パサつかずにしっとりとし、柔らかく仕上がる。

きょうの料理レシピ
2020/08/10 夏のお困り解消ごはん【火を使わないおかず】

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介