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きょうの料理レシピ

やたら

「やたら」とは、長野県北部に伝わる郷土料理。どんな野菜や漬物を使うかは家庭によってさまざまです。ご飯や豆腐、冷たい麺類にかければ、「やたら」と食がすすみます!

やたら

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分/5 g

*全量

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本(200g)
・なす 2コ(160~200g)
・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
・しょうが 1かけ
・梅干し (塩分18%) 2~3コ
【A】
・削り節 1袋(4g)
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

きゅうり、なす、みょうがは薄い輪切りにする。青じそは細切り、しょうがはみじん切りにする。梅干しは種を除いて果肉をたたく。

2

ボウルに1を合わせ、【A】を加えて混ぜる。すぐに食べても、しばらくおいて味をなじませてもよい。

! ポイント

冷蔵庫で翌日まで保存できるが、色が変わらないうちに食べきるのがおすすめ。

全体備考

◎POINT◎
野菜の種類や分量は好みで調節を。夏野菜の力強さを生かすため、水にさらすなどのアク抜きはしない。

きょうの料理レシピ
2020/08/03 夏野菜のとっておきおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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