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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜の厚揚げ白あえ

厚揚げでつくる白あえは水けが出にくく、食感に変化がつきます。小松菜にからめるしょうゆがおいしさの秘けつ。

小松菜の厚揚げ白あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 1/2ワ(150g)
・厚揚げ 1/2枚(150g)
【A】
・削り節 3g
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1
*しょうがをすりおろして絞ったもの。
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

小松菜の下ごしらえをする
1

鍋に湯カップ5を沸かして塩を入れ、小松菜を加えて約3分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞る。3cm 長さに切ってボウルに入れ、しょうゆをふり、ほぐしながらからめる。

! ポイント

小松菜にしょうゆをからめておくと、水っぽくならず、下味もつく(しょうゆ洗い)。

厚揚げの下ごしらえをする
2

厚揚げは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に30秒~1分間かける。取り出し、ペーパータオルで包んで余分な油を除く。粗熱が取れたら、縦半分に切って1cm厚さに切り、さらに手でちぎる。

あえる
3

別のボウルに厚揚げ、【A】 を入れて混ぜる。小松菜の汁けを軽く絞り、加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/12 夏に食べたい さっぱり和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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