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きょうの料理ビギナーズレシピ

細巻きずし

具は定番のまぐろときゅうり。巻きすを使わず、ラップで手軽につくります。のりにすし飯を薄く広げるのがコツです。

細巻きずし

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

(4本分)

・ご飯 (温かいもの) 350~400g(米1合分)
【合わせ酢】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・まぐろ (刺身用) 40g
・きゅうり 1/2本(30g)
・焼きのり (全形) 2枚
・わさび 適宜
・白ごま 適量
・しょうがの甘酢漬け (市販) 適量
・塩 少々
・しょうゆ 適量

つくり方

すし飯をつくる
1

【合わせ酢】の材料を合わせ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かす。

2

大きめのボウル、またはバットにご飯を入れ、しゃもじで軽くほぐす。【合わせ酢】をしゃもじに伝わらせながら全体に回しかける。しゃもじで切るように手早く混ぜ、時々底から返して【合わせ酢】を全体に行き渡らせる。

3

うちわであおぎ、時々混ぜながら、ほんのり温かいくらい(人肌)に冷ます。乾燥しないようぬれ布巾をかぶせておく。

具の下ごしらえをする
4

きゅうりは皮に塩をすり込み、サッと洗って水けを拭く。縦4等分に切る。まぐろは1cm幅の棒状に切る。のりは半分に切る。

巻く
5

まな板にラップを広げ、のり1切れを横長にのせる。すし飯の1/4量をのせ、のりの向こう側を2cm残して薄く広げる。すし飯の中央に好みでわさび少々を塗り、まぐろの1/2量をのせる。手前からラップを持ち上げて巻き、形を整えてラップを外す。残りのまぐろでもう1本巻く。きゅうりには白ごまをふって、同様に2本巻く。

! ポイント

具を軽く押さえながらラップごと持ち上げ、すし飯の手前と向こう側の端を合わせ、そのまま転がすように巻く。

切る
6

包丁をぬれ布巾で拭きながら、食べやすい長さに切る。器に盛り、しょうがの甘酢漬け、しょうゆを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/10 夏に食べたい さっぱり和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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