きょうの料理ビギナーズレシピ 2020/08/03(月)

夏に食べたい さっぱり和食 豚のしょうが焼き

しょうがの香りでご飯がすすむ定番レシピ。完全に火が通る前にたれを加えるのが、柔らかく仕上げるポイントです。

豚のしょうが焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(240g)
・エリンギ 1パック(100g)
・ししとうがらし 8本(30g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。ししとうがらしはヘタの先を少し切り落とす。

2

豚肉は赤身と脂身の間にある筋を3~4か所切る。筋を切っておくと焼いたときに肉が反り返りにくくなる。

3

【A】は混ぜ合わせておく。

野菜を炒める
4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、エリンギとししとうがらしを加えて2~3分間炒める。塩・こしょうをふって混ぜ、火を止めて取り出す。

肉を焼く
5

サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返し、約1分間焼く。肉が入りきらない場合は2回に分けて焼く。

6

肉の色が8割ほど変わったら、混ぜておいた【A】を回し入れ、手早くからめながら火を通す。

7

器に6を盛って4を添え、フライパンに残ったたれをかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 濱田 美里 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介