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きょうの料理レシピ

ミニトマトの炊き込みご飯

うまみが濃くて水けが少ないミニトマトでつくる、夏らしいご飯。トマトから出るだしとベーコンのコクで、手軽に満足感を出します。

ミニトマトの炊き込みご飯

写真: 提供・笠原 将弘

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /5分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ミニトマト 10コ(120g)
・米 360ml(2合)
・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
・細ねぎ 3本
【A】
・水 360ml
・酒 40ml
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗って30分間以上浸水させ、ざるに上げておく。ミニトマトはヘタを取る。ベーコンは1cm四方に切る。細ねぎは小口切りにする。

炊く
2

炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、ミニトマト、ベーコンをのせて普通に炊く。炊き上がったらざっと混ぜ、器に盛って細ねぎを散らし、黒こしょうをふる。

! ポイント

ミニトマトは切らずに丸ごと炊き込む。炊いている間に皮がはじけ、溶け出したうまみがだしがわりに。

きょうの料理レシピ
2020/06/30 プロ直伝! 夏のトマトおかず

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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