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きょうの料理レシピ

自家製ケチャップのポークソテー

トマトケチャップの仕込みは谷シェフの店でも夏の恒例。油をかけるアロゼの技法で柔らかく仕上げたソテーに添えれば、今日はわが家がレストラン!

自家製ケチャップのポークソテー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉を常温に戻す時間、余熱で火を通す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (1.5cm厚さ) 2枚(300g)
・ごま油 (白) 小さじ2
*またはサラダ油。
・自家製トマトケチャップ 適量
・塩 少々
・黒こしょう 適量

つくり方

1

豚肉は常温に戻して塩をふり、5分間おく。フライパンにごま油を中火で熱し、肉の水けを拭かずに並べる。3~4分間、肉に油を回しかけながら焼く。

! ポイント

表面に油をかけたり、肉とフライパンの間に油をすべらせたりして、まんべんなく加熱する。肉などを油をかけながら焼くのが「アロゼ」。両面からゆっくり加熱されるのでふっくらと仕上がる。流れ出たうまみも再度肉にしみ込み、表面の乾燥を防ぐ効果も。

2

きれいな焼き色がつき、押して弾力が出るようになったら裏返す。火を止めてしばらくおき、余熱で中まで火を通す。

3

器にトマトケチャップを敷き、食べやすく切った肉を盛る。黒こしょうをふる。

◆自家製トマトケチャップのつくり方はこちら◆
自家製トマトケチャップ

きょうの料理レシピ
2020/06/29 プロ直伝! 夏のトマトおかず

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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