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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと豚のピリ辛ごまあえ

ヒラヒラのきゅうりをサッとゆでると、すぐにしんなりして食べやすくなります。同じ湯で続けて肉もゆでて、風味のよいさっぱりおかずに。

きゅうりと豚のピリ辛ごまあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉を冷ます時 間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】
・白ごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ラー油 小さじ1~2
・かたくり粉 適量
・塩 1つまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とす。ピーラーで縦に長く削り、ごく薄いリボン状にする。

2

かたくり粉を茶こしに入れ、豚肉の片面にふりかける。1枚ずつしっかりつけなくてもよい。

ゆでる
3

鍋に湯カップ4を沸かし、塩を入れる。きゅうりの1/2量を加え、サッと混ぜる。

4

すぐに取り出し、ざるに広げる。残りのきゅうりも同様にゆでる。

5

4の鍋に2の豚肉3~4枚を入れ、色が変わったら取り出し、ざるに上げて冷ます。残りの豚肉も同様にゆでて冷ます。

あえる
6

大きめのボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、5の豚肉を入れてあえる。

7

4のきゅうりを加え、サックリとあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/30 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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