close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのにんにくそぼろ

トロリとしたなすに、ひき肉のうまみがしみ込みます。にんにく風味の塩味でコクがあるのにあっさり。ご飯や麺にのせるのがおすすめです。

なすのにんにくそぼろ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5コ(350~400g)
・豚ひき肉 200g
・にんにく 2かけ
・ごま油 大さじ1
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落として縦四つ割りにし、端から5mm厚さのいちょう切りにする。塩水(水カップ3に塩大さじ1/2)に2~3分間つけ、ざるに上げてペーパータオル
で水けを拭く。にんにくは粗みじん切りにする。

! ポイント

断面がいちょうの葉のような形になるのでいちょう切り。四つ割りにしたなすを2切れずつまとめると切りやすい。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、なすを加えて炒め、油が回ったら塩小さじ2/3、こしょうを加えて混ぜる。なすが柔らかくなったらふたをし、なすがトロリとするまで約3分間加熱する。

! ポイント

肉の色が変わったら、なすを加えて脂を吸わせるように炒める。弱火にせず、中火で手早く炒めると皮の色が残りやすい。柔らかくなったら、ふたをしてさらにしっかり火を通すと、なすのくせが出にくく、おいしくなる。

全体備考

●保存●
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。

◆清潔な密封容器で保存して◆
常備菜は、ふたが隙間なくピッチリと閉まる密封容器に移す。あらかじめ中性洗剤で洗い、しっかり乾かした清潔な容器を使用することで、腐敗を防ぎ、おいしさをキープできる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/29 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 常備菜 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介