きょうの料理レシピ 2008/04/07(月)

節約食材でアイデアおかずもやしのおやき

しっとりとした口当たりの生地に、もやしがシャキッと主張する、食感の妙が楽しいおやき。節約食材のアイデアおかず。

もやしのおやき

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・さけ (缶詰) 1缶(180g)
【A】
・卵 1コ
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ポン酢しょうゆ 適宜
*好みで。
・トマトケチャップ 適宜
*好みで。
・小麦粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはざるに入れ、たっぷりの水をはったボウルの中で揺すって洗う。水を替えて再度洗い、水に浸して、あればひげ根を取る。

! ポイント

ひげ根の部分を指でポキッと折って除き、口当たりをよくする。

2

さけは缶汁ごとボウルに入れてほぐし、水けをきったもやしを加えて混ぜる。

3

2に小麦粉大さじ4を加えて全体にまぶし、【A】を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

小麦粉をもやし全体にからめるようにまぶしてから、【A】を加えて混ぜる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、3の適量をスプーンですくってのせ、はしで軽く押さえて形を整える。中火から弱火で2~3分間焼き、裏返して、さらに2~3分間、こんがりと色づくまで焼く。

! ポイント

スプーンとはしで、食べやすい大きさに丸く形を整えて焼く。

5

器に盛り、ポン酢しょうゆ、トマトケチャップを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 新じゃがいも アボカド

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介