
きょうの料理レシピ
細切りもも肉とたまねぎの炒め物
脂肪分の少ないもも肉とたまねぎのをつかったシンプルないため物です。素材にサッと油を通す一手間で、味がグンとよくなりますよ。

写真: 青山 紀子
エネルギー
/340 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 300g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・たまねぎ 2コ
- 【B】
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉はマッチ棒よりやや太めに切り、【A】で下味をつけてかたくり粉大さじ1強をまぶす。
2
たまねぎは5mm厚さのくし形に切る。【B】の材料は合わせておく。
3
中華なべに揚げ油を入れて160℃に熱し、たまねぎを入れて20秒間くらい油に通してからざるに上げる。
4
3の揚げ油に1の豚肉を入れて、軽く火が通るまで混ぜながら油に通し、ざるに上げて油をよくきる。
! ポイント
肉を柔らかくするのが目的なので、油は低温(160℃)でOK。
5
中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、3、4を入れてサッといためる。2の合わせ調味料を加えて全体にからまったら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/03/11
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント