みんなのきょうの料理

細切りもも肉とたまねぎの炒め物

エネルギー/340 kcal
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調理時間/15分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 300g
【A】
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・しょうゆ 大さじ1
・たまねぎ 2コ
【B】
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・かたくり粉
・揚げ油
・サラダ油

つくり方

1.豚肉はマッチ棒よりやや太めに切り、【A】で下味をつけてかたくり粉大さじ1強をまぶす。

2.たまねぎは5mm厚さのくし形に切る。【B】の材料は合わせておく。

3.中華なべに揚げ油を入れて160℃に熱し、たまねぎを入れて20秒間くらい油に通してからざるに上げる。

4.3の揚げ油に1の豚肉を入れて、軽く火が通るまで混ぜながら油に通し、ざるに上げて油をよくきる。
<★ポイント>肉を柔らかくするのが目的なので、油は低温(160℃)でOK。

5.中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、3、4を入れてサッといためる。2の合わせ調味料を加えて全体にからまったら器に盛る。

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