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きょうの料理レシピ

ミートボールの野菜煮込み

野菜もたっぷりとれるスープ仕立ての一品。ミートボールのつなぎは卵だけでOK。煮込んでもくずれません。

ミートボールの野菜煮込み

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
【A】
・卵 (小) 1コ
・タイム (生/刻む) 5~6本
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・スープ カップ1/4
・ナツメグ 少々
・じゃがいも 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・キャベツ 1/4コ
・スープ 1リットル
*湯1リットルにチキンスープの素1コを溶かしたもの。または、塩小さじ1/2強を入れた熱湯800ml~1リットルに鶏ささ身200~250gを入れて、弱火で約4分間煮てこしたもの
・ローリエ 2枚
・塩
・黒こしょう

つくり方

1

ボウルに豚ひき肉、【A】の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

2

じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツはそれぞれ1.5cm角に切る。

3

なべにスープを入れて煮立て、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加える。野菜に火が通ったらキャベツを加えて一煮立ちさせ、1のタネをスプーンで形を整えながらなべに落としていく。

! ポイント

スプーン2本で形を整えながら入れる。大きさは好みで調節を。

4

ローリエを加え、塩小さじ1で味を調える。4分間くらい煮て、ミートボールに火が通ったら器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2002/03/11

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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