きょうの料理レシピ

ミートボールの野菜煮込み

野菜もたっぷりとれるスープ仕立ての一品。ミートボールのつなぎは卵だけでOK。煮込んでもくずれません。

ミートボールの野菜煮込み

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
【A】
・卵 (小) 1コ
・タイム (生/刻む) 5~6本
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・スープ カップ1/4
・ナツメグ 少々
・じゃがいも 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・キャベツ 1/4コ
・スープ 1リットル
*湯1リットルにチキンスープの素1コを溶かしたもの。または、塩小さじ1/2強を入れた熱湯800ml~1リットルに鶏ささ身200~250gを入れて、弱火で約4分間煮てこしたもの
・ローリエ 2枚
・塩
・黒こしょう

つくり方

1

ボウルに豚ひき肉、【A】の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

2

じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツはそれぞれ1.5cm角に切る。

3

なべにスープを入れて煮立て、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加える。野菜に火が通ったらキャベツを加えて一煮立ちさせ、1のタネをスプーンで形を整えながらなべに落としていく。

! ポイント

スプーン2本で形を整えながら入れる。大きさは好みで調節を。

4

ローリエを加え、塩小さじ1で味を調える。4分間くらい煮て、ミートボールに火が通ったら器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2002/03/11

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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