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きょうの料理レシピ

豚薄切り肉の変わりフライ

揚げた豚肉の間からえびのプリプリ感やベーコンのうまみが楽しめる変わり揚げです。

豚薄切り肉の変わりフライ

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 16枚
・えび (無頭。ブラックタイガーなど) 8匹
・ベーコン (薄切り) 4枚
【衣】
・小麦粉 (薄力粉) 適量
・卵 (溶きほぐす) 適量
・パン粉 適量
・パセリ 適量
・レモンじょうゆ 適量
*レモン汁としょうゆを各大さじ3を合わせたもの
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

豚肉の両面に塩・こしょう各少々をふる。

2

えびは殻をむいて背開きにし、背ワタを取って全体に軽く切り込みを入れて広げる。ベーコンは長さを半分に切る。

3

1の豚肉1枚の上に2のえび2匹分を並べてさらに豚肉1枚をのせる。同様にあと3コつくる。

! ポイント

豚肉は具(えび、ベーコン)から出る水分で柔らかく、パサつかずに揚げることができる。

4

豚肉1枚の上にベーコン2枚をのせて3のえびと同様に豚肉1枚ではさむ。同様にあと3コつくる。

5

34に小麦粉、卵、パン粉の順に【衣】をつけ、180℃の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。水けをよくきったパセリもサッと揚げ油に入れ、素揚げにする。

6

フライを半分に切って器に盛り、パセリを添える。レモンじょうゆをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/03/11

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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