きょうの料理レシピ

豚薄切り肉の変わりフライ

揚げた豚肉の間からえびのプリプリ感やベーコンのうまみが楽しめる変わり揚げです。

豚薄切り肉の変わりフライ

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 16枚
・えび (無頭。ブラックタイガーなど) 8匹
・ベーコン (薄切り) 4枚
【衣】
・小麦粉 (薄力粉) 適量
・卵 (溶きほぐす) 適量
・パン粉 適量
・パセリ 適量
・レモンじょうゆ 適量
*レモン汁としょうゆを各大さじ3を合わせたもの
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

豚肉の両面に塩・こしょう各少々をふる。

2

えびは殻をむいて背開きにし、背ワタを取って全体に軽く切り込みを入れて広げる。ベーコンは長さを半分に切る。

3

1の豚肉1枚の上に2のえび2匹分を並べてさらに豚肉1枚をのせる。同様にあと3コつくる。

! ポイント

豚肉は具(えび、ベーコン)から出る水分で柔らかく、パサつかずに揚げることができる。

4

豚肉1枚の上にベーコン2枚をのせて3のえびと同様に豚肉1枚ではさむ。同様にあと3コつくる。

5

34に小麦粉、卵、パン粉の順に【衣】をつけ、180℃の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。水けをよくきったパセリもサッと揚げ油に入れ、素揚げにする。

6

フライを半分に切って器に盛り、パセリを添える。レモンじょうゆをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/03/11

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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