きょうの料理レシピ 2001/05/07(月)

アスパラガスとベーコンのキッシュ新じゃがと鶏肉のオーブン焼き

新じゃがと鶏肉にオリーブ油をかけてオーブンで焼くだけ。簡単です。

新じゃがと鶏肉のオーブン焼き

撮影: 青山 紀子

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも 4コ
・鶏むね肉 1枚
*またはもも肉。
・にんじん 1/2本
・ジャンボピーマン (黄、大) 1コ
・ジャンボピーマン (赤、大) 1コ
・たまねぎ 1コ
・グリーンアスパラガス 4本
・トマト (大) 1コ
・にんにく 2かけ
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがは洗って、皮つきのまま半分に切る。にんじんは大きめの斜め切りにする。

2

じゃがいもとにんじんは少し柔らかくなるまでゆでる。

3

ピーマンはヘタと種を除いて4つ割り、たまねぎは薄いくし形切り、トマトとにんにくも半分に切り、アスパラガスははかまを除き、堅い部分を折り取る。鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。

4

フライパンを熱し、オリーブ油少々で、鶏肉を全体に焼き色がつくように焼いて取り出す。

5

耐熱性皿に423を彩りよくのせる。オリーブ油適量を回しかけ、塩、こしょうを全体にふり、160℃に温めたオーブンで15~20分間、時々汁をかけながら焼く。焼き上がったら、パセリのみじん切りをふる。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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