きょうの料理レシピ

さばの竜田揚げ

青背の魚とは特に好相性。かたくり粉の“霜柱”がいかにもおいしそうです。

さばの竜田揚げ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さば (中) 1/2枚
・昆布酒しょうゆ 大さじ3
・さやいんげん 100g
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

さばは一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふってから昆布酒しょうゆに10分間つける。

2

1の汁けをよくきり、同割で合わせた小麦粉とかたくり粉適宜をまぶし、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。

3

器に盛り、素揚げしたさやいんげんを添える。

きょうの料理レシピ
2002/03/06

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 長芋 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介