close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツと揚げ玉のサッと煮

ベストコンビで簡単煮物。揚げ玉が煮汁を吸う前に食べたい。

キャベツと揚げ玉のサッと煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・キャベツ 8枚
・揚げ玉 カップ1/2
【A】
・かつお節しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・水 カップ1/4

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。

2

なべにキャベツを入れ、【A】の材料を合わせて回しかけ、ふたをして蒸し煮にする。

3

キャベツがしんなりしたら揚げ玉を加え、すぐに火を止める。

きょうの料理レシピ
2002/03/06 フル活用!便利調味料

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

写真は塩ごまだれをかける前でした、すみません。簡単でとても美味しかったです。ごまだれは割とあっさり食べられました。美味しくていくらでも食べられそうなサラダです。ごまだれを作らず、具材に直接塩、黒胡椒、胡麻油をかける方が手軽かもと思いました。
2022-03-23 10:47:19
レモンでさっぱりして、美味しかったです。お使いの塩によっては、加減なさった方がいいかもしれません。我が家の塩だと、小さじ1弱でも少し塩辛かったです。
2022-02-28 02:32:42
電子レンジで簡単にささ身の酒蒸しができるんですね。塩ごまダレが効いていて、とっても美味しくいただきました。
2020-08-30 09:39:35
全部をしっかり和えて、少し時間がたってしんなりしてもおいしかった。塩だれは様子を見ながら。
2019-08-30 10:29:27
ダイエットにと作りましたが、ボリュームあり、ライム+ごま油でさっぱりコクありで満足しました!簡単だしまた作ろうと思います。
2015-01-30 10:17:20

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介