きょうの料理レシピ 2008/03/18(火)

簡単えびマヨ

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えびとねぎをいためて、マヨネーズであえるだけ。えびを衣揚げしないので、あっさりめの仕上がりです。

簡単えびマヨ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal
塩分 /0.90 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・えび (無頭。殻付き) 8匹
・ねぎ 1本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・マヨネーズ 大さじ2
・ごま油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・酒
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、ねぎを強火でいためる。焼き目がついたらえびを加えて、塩・黒こしょう各少々をふり、にんにく、しょうがを加えていためる。

3

酒大さじ1を加えてざっといため、火を止めて、マヨネーズ、砂糖小さじ1/2を加えてからめる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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