きょうの料理レシピ 2007/03/20(火)

覚えてトク! おすすめストック  ゆでだこのカルパッチョ風

梅干しの酸味がさわやかな梅じゃこわかめは、ドレッシングにしても。

ゆでだこのカルパッチョ風

撮影: 大西 二士男

材料

(2人分)

・ゆでだこ 80g
【A】
・梅じゃこわかめ 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・きゅうり (みじん切り) 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・レモン汁 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆでだこは薄くそぎ切りにし、皿に広げて盛りつける。

2

梅じゃこわかめは細かく刻み、エクストラバージンオリーブ油と混ぜ合わせておく。

! ポイント

ドレッシングに使う場合は、梅じゃこわかめを細かく刻むと、口当たりがよくなる。

3

1にきゅうりを散らし、黒こしょう、レモン汁をふったら、2を回しかける。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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