きょうの料理レシピ

彩り野菜のごまあえ

練りごまのあえ衣は、ちょっぴり甘めのやさしい味。野菜は軽く塩をして、余分な水けを出すのがポイントです。

彩り野菜のごまあえ

撮影: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・干ししいたけ 2枚
・大根 1/8本
・にんじん 1/4本
・せり 1/3ワ
【あえ衣】
・練りごま (白) 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・干ししいたけの戻し汁 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・黒ごま 適量
・塩

つくり方

1

耐熱性のボウルに干ししいたけと水カップ1を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱が取れたらせん切りにする。

2

大根、にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。せりは根元を切り落として4~5cm長さに切る。これらを合わせて塩大さじ1/2をふり、しんなりするまで10分間ほどおく。

3

【あえ衣】の材料を順に混ぜておく。

4

2の野菜をざるにあけ、サッと塩を洗い流す。軽く水けを絞り、干ししいたけとともに3の【あえ衣】であえ、器に盛って黒ごまをふる。あればにんじんの葉などを敷くとよい。

! ポイント

【あえ衣】の練りごまの色は黒でもよく、2色つくってもおもしろい。黒い練りごまを使ったときは、白ごまを散らすときれい。

きょうの料理レシピ
2007/03/19 覚えておトク! すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 土井善晴 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介