きょうの料理レシピ 2007/03/05(月)

徹底マスター!パンガーリックトースト(バターとチーズ)

手軽にできる香ばしいガーリックトースト。バターとチーズを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。

ガーリックトースト(バターとチーズ)

撮影: 松島 均

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・プチパン 2コ
*小型のフランスパン。
・バター 大さじ2
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・パルメザンチーズ 大さじ1+1/2(10g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ1/2(4g)
・塩 一つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに室温に戻したバターと【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。

2

プチパンは縦4等分に切り、とがっている上部を少し切り落とす。

3

1をぬり、オーブントースターか210℃に温めたオーブンでこんがりと焼く。

・フランスパンの切り方と保存法については「ガーリックトースト(オリーブ油)」を参照。

◆「フランスパン」を使ってこんなレシピも◆
ガーリックトースト(オリーブ油)
バゲットのフレンチトースト

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば ムラヨシ マサユキ 豚汁

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉のたたき
白井 操 講師
かむほどに肉のうまみを感じるたたきは、薄切りにして華やかに盛りつけて。
焼きさばずし
しめさばではなく、家庭でつくりやすい照り焼きにしたさばを使った、おすしです。巻きすは使わずラップで巻いて、一口大に切っていただきます。
ミートボールシチュー
かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。
ぶりのアラ炊き
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。
カナッペ3種
コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。
あっという間のマーボー豆腐
そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。
ガーリックステーキ
にんにくの香りを移した油で牛肉を焼きます。カリカリのにんにくと、肉のうまみを生かしたソースでおいしさも倍増です!
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介