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きょうの料理レシピ

キムチミョンナンクッパプ(キムチとたらこのクッパ)

ミョンナンはたらこ、クッパブはスープかけご飯のこと。寒い冬の夜食にぴったりの、心がホッとほぐれる味です。

キムチミョンナンクッパプ(キムチとたらこのクッパ)

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・白菜キムチ 300g
・塩たらこ 200g
・煮干し 50g
・ご飯 茶椀(わん)4杯分
・みつば 1/3ワ
・ごま油
・しょうゆ
・塩
・水 カップ7

つくり方

1

煮干しは頭と腹ワタを取り、水カップ7にしばらく浸してから火にかけ、数分間煮立ててだしをとり、こす。

2

白菜キムチは食べやすい大きさに切り、ごく軽く汁けをきる。たらこは薄皮ごと1.5cmくらいの幅に切る。みつばは3cm長さに切る。

3

鍋にごま油小さじ2をひいてキムチを強火で炒める。しょうゆ小さじ1を加え、サッとからめたら、1のだしを注ぎ、沸騰したらアクを取り、火を弱めて3分間ほど煮る。

! ポイント

キムチは炒めることで酸味、辛みが丸くなる。

4

3にたらこを入れて軽く火を通す。味をみて薄ければ塩で味を調える。

5

器にご飯をよそい、4をかけてみつばをあしらう。

きょうの料理レシピ
2005/02/09 もっと知りたい!キョンファさんの韓国・朝鮮の味

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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