きょうの料理レシピ 2001/09/27(木)

野沢菜と豚肉の炒め物

おかゆにのせたり、サラダ菜などで巻いてもおいしい。冷蔵庫に常備したいおかずです。

野沢菜と豚肉の炒め物

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・ゆで豚 (切り落とし) 50g
・野沢菜漬け 100g
*または高菜漬けでもよい
・赤とうがらし 2~3本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで豚の切り落とし、野沢菜は粗みじんに切る。赤とうがらしは種を除き、手で粗くちぎる。

2

なべにごま油大さじ2を熱し、赤とうがらしを入れて焦がさない程度に温め、香りが出たらゆで豚を入れていためる。続けて野沢菜としょうがも加えてサッといため合わせ、野沢菜の香りが出たら酒大さじ1をふって一混ぜし、火を止める。おかゆなどにのせて食べる。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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