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きょうの料理レシピ

きのこの酸辣湯(サンラータン)

酸は酢、辣はこしょうを指します。ほどよい刺激で体を温めてくれるヘルシースープです。

きのこの酸辣湯(サンラータン)

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・ゆで豚 (切り落とし) 50g
・しめじ 1パック
・生しいたけ 4枚
・えのきだけ 1袋
・豆腐 (絹) 1丁
・スープ (ゆで汁) 1リットル
*「ゆで豚」参照
・酢 カップ1/4
*できれば黒酢
・こしょう 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

ゆで豚は粗みじんに切る。しめじ、生しいたけ、えのきだけはすべて石づきを取る。しめじは食べやすくほぐし、生しいたけは薄切りにする。豆腐は薄切りにする。

2

なべにスープと材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約5分間煮る。酢カップ1/4、こしょう大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1を順に加えて調味し、仕上げにごま油大さじ1/2をたらし、器によそう。

きょうの料理レシピ
2001/09/27

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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