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きょうの料理レシピ

さけのミルクグラタン

骨元気!ビタミンDが豊富なさけと、カルシウムとビタミンKの両方を含むほうれんそうのグラタンです。

さけのミルクグラタン

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・ほうれんそう 120g
・たまねぎ 1/2コ
・牛乳 カップ1+1/2
・ピザ用チーズ 30g
・パン粉 大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター

つくり方

1

さけは皮と骨を取り除いて一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉大さじ1をまぶす。ほうれんそうは塩少々入れた熱湯でサッとゆでて3cm長さに切る。たまねぎは薄切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにバター小さじ2を溶かし、さけを入れて中火で両面に焼き目をつけ、取り出す。

3

2のフライパンを紙タオルでふいてバター大さじ1を溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら小麦粉大さじ2をふり入れ、全体にまぶしながら炒める。

4

3に牛乳を加えて弱火でトロリとするまで煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

42のさけ、ほうれんそうを加えて炒め合わせる。これをグラタン皿に移し、チーズとパン粉を散らし、230℃に温めたオーブンで10分間くらい焼く。

きょうの料理レシピ
2007/02/21 覚えて元気!

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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