きょうの料理レシピ 2007/02/21(水)

覚えて元気! さけのミルクグラタン

骨元気!ビタミンDが豊富なさけと、カルシウムとビタミンKの両方を含むほうれんそうのグラタンです。

さけのミルクグラタン

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・ほうれんそう 120g
・たまねぎ 1/2コ
・牛乳 カップ1+1/2
・ピザ用チーズ 30g
・パン粉 大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは皮と骨を取り除いて一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉大さじ1をまぶす。ほうれんそうは塩少々入れた熱湯でサッとゆでて3cm長さに切る。たまねぎは薄切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにバター小さじ2を溶かし、さけを入れて中火で両面に焼き目をつけ、取り出す。

3

2のフライパンを紙タオルでふいてバター大さじ1を溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら小麦粉大さじ2をふり入れ、全体にまぶしながら炒める。

4

3に牛乳を加えて弱火でトロリとするまで煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

42のさけ、ほうれんそうを加えて炒め合わせる。これをグラタン皿に移し、チーズとパン粉を散らし、230℃に温めたオーブンで10分間くらい焼く。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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