きょうの料理レシピ 2001/09/27(木)

きゅうりの回鍋肉(ホイコーロー)

本来キャベツとゆで豚で作るところを、きゅうりで。表面はしんなり、でも歯ごたえのあるきゅうりとの組み合わせは抜群。ご飯もすすみます。

きゅうりの回鍋肉(ホイコーロー)

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・ゆで豚 200g
・きゅうり 2本
・にんにく 1かけ
【A】
・甜麺醤 大さじ2
*ティエンメンジァン
・しょうゆ 大さじ1
・スープ (ゆで汁) カップ1/4
・サラダ油 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで豚はやや薄めに食べやすく切る。きゅうりは3cm幅の斜め切りにしてから、切り面を上にして薄切りにする(ひし形になる)。にんにくは包丁の腹でたたいてつぶす。

2

【A】の甜麺醤としょうゆを合わせておく。

3

なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱してにんにくを入れ、香りが出たらゆで豚を入れてサッといため、酒大さじ1をふる。肉が熱くなったら、きゅうりも加えてサッと合わせる。2を加えていため合わせ、スープも加え、煮立ったらかたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつける。こしょう少々をふり、器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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