きょうの料理レシピ 2007/02/15(木)

白井操のお父さんの台所塾 チンゲンサイの貝柱ソース

さっぱりとしたチンゲンサイに、帆立て貝柱のうまみを添えて。電子レンジだけで調理したとは思えない、彩りも美しい一品。

チンゲンサイの貝柱ソース

撮影: 泊 浩久

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

*帆立て貝柱を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・チンゲンサイ (大) 1株
【貝柱ソース】
・帆立て貝柱 (乾) 2コ(10g)
・水 カップ1/2
・酢 大さじ2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・塩 少々
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

帆立て貝柱は分量の水に浸し、1日おき(夏は冷蔵庫で)、ほぐす。戻し汁はとっておく。

2

チンゲンサイは葉を1枚ずつ取り、水でよく洗う。3cm長さに切り、塩少々をふって水けをつけたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。

3

2を取り出したら色をきれいに保つためサッと冷水にとり、水けを絞る。

4

1の帆立て貝柱、戻し汁も含め、【貝柱ソース】のごま油以外の材料をボウルに合わせる。電子レンジに2分間かけ、ごま油を加える。

5

3を器に盛り、4をかける。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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