きょうの料理レシピ 2007/02/12(月)

高山なおみ 四季の味帆立ての炊き込みご飯

帆立てを丸ごと炊き込んでご飯に帆立てのエキスをじっくりしみこませます。

帆立ての炊き込みご飯

撮影: 日置 武晴

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /40分* ( 3工程 )

*米を水に浸す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・帆立て貝柱 (刺身用) 150g
【A】
・酒 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・昆布 (5cm角) 1枚
・みつば 1ワ
・白ごま 適量
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、炊飯器の内釜に入れ、【A】と水適量を加えて、ふだんの水加減にする。よく混ぜて、そのまま約15分間おく。

2

帆立て貝柱と昆布を1にのせ、普通に炊く。みつばは2~3cm幅に切る。

3

炊き上がったらそのまま約10分間蒸らす。昆布を取り出し、食べやすい大きさに切る。帆立て貝柱をくずすようにご飯をザックリと混ぜ、昆布とみつばを加えて、軽く混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふり、白ごまを指でひねって(ひねりごま)散らす。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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