きょうの料理レシピ 2001/09/27(木)

ゆで豚の薄切り

豆板醤のピリッと辛いタレと、コクのごまだれの2種類のたれで、とろけるように柔らかいゆで豚をいただきます。

ゆで豚の薄切り

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・ゆで豚 150g
・きゅうり 2本
【ピリ辛だれ】
・しょうゆ 大さじ1
・豆瓣醤 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1
【ごまだれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで豚は肉の繊維を断ち切るようにして、3mm厚さに切る。きゅうりはせん切りにしてボウルに入れる。

2

【ピリ辛だれ】と【ごまだれ】の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、器に入れる。

3

1を重ねるように器に盛り、2のたれを添える。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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