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きょうの料理レシピ
えびのソテー アンチョビクリームソース
見た目はコッテリ、でも味はさわやか。ご飯とよく合う、簡単なのに「よそゆき」のおかず。
![えびのソテー アンチョビクリームソース](/upfile/r/l_1201850627_8890.jpg?bustcache=1356573814)
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (ブラックタイガー/無頭) 10匹
- 【アンチョビクリームソース】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・アンチョビ (みじん切り) 大さじ1
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 【付け合わせ】*ハーブサラダ
- ・セルフィーユ 適宜
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・ディル (葉の部分) 適宜
- ・玄米ご飯 適宜
- *好みで雑穀を加えてもよい。
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油
つくり方
1
えびは尾の部分を残して殻をむき、背側から切り込みを深く入れ、剣先、尾の先は切る。塩・こしょうをふる。
2
フライパンにオリーブ油適量を熱し、1を背中を開いて下にして焼く。赤くなったら端に寄せ、オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出たらアンチョビを加え、炒め合わせる。
! ポイント
にんにくのみじん切りは焦げやすいので、えびを焼いたあとに入れて香りを出す。
3
生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。
4
器に、3のえび、ハーブサラダ、玄米ご飯を盛り、3のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2007/02/07
徹底マスター!えび
このレシピをつくった人
![井上 絵美](/upfile/p/018_inoue_emi.jpg?bustcache=1193818476)
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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