きょうの料理レシピ

えびのソテーバルサミコソース

スッとソースをかけるだけで、レストランのような一皿に。炒めたえびの香ばしさを存分に味わえます。

えびのソテーバルサミコソース

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・えび (ブラックタイガー/無頭) 10匹
・松の実 15g
・バルサミコ酢 大さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 適量

つくり方

1

えびは尾の部分を残して殻をむき、背側から切り込みを深く入れて、剣先、尾の先は切る。塩・こしょうをふる。

! ポイント

尾のピンと立った美しい姿で盛りつけたいので、尾を残して殻をむき、切り込みを入れる。

2

フライパンに松の実を入れ、いって取り出す。

3

同じフライパンにオリーブ油を熱し、えびの背中を開いて下にして焼く。色よく焼き上がったら器に盛る。

4

3にバルサミコ酢、エクストラバージンオリーブ油をかけ、松の実を散らす。

! ポイント

バルサミコ酢、いった松の実、エクストラバージンオリーブ油は、鍋に合わせて弱火にサッとかけても。

きょうの料理レシピ
2007/02/07 徹底マスター!えび

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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