きょうの料理レシピ

えびと里芋のピラフ

ねっとりとした里芋がえびのうまみを吸って、何とも味わいのあるピラフ。香ばしいピーナツでコクと食べごたえをプラス。

えびと里芋のピラフ

撮影: 松島 均

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /25分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・えび (芝えび) (正味)100g
・里芋 300g
・ピーナツ 30g
・ベーコン (薄切り) 2枚
・米 2合(360ml)
・固形スープの素 1コ
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・水 カップ2

つくり方

1

米は炊く30分前に洗って、ざるに上げておく。耐熱ボウルに水カップ2と固形スープの素を入れて電子レンジで温め、スープの素を溶かして冷ましておく。

2

えびは殻をむき、竹ぐしで背ワタを取り除く。ボウルに入れ、塩少々とかたくり粉小さじ1を加えて軽くもみ、水でよくすすいで汚れを取り除く。紙タオルで水けをふいて、1cm幅くらいにザクザクと刻む。

3

里芋は皮をむき、6等分に切る。ボウルに入れて塩少々をふったら、よくもんでぬめりを出し、水で洗ってから水けをきる。

4

ピーナツは渋皮をむいて粗く刻む。ベーコンは5mm角に刻む。

5

厚手の鍋にオリーブ油を入れて中火にかける。えびとベーコンを入れて炒め、えびの色が変わってきたら里芋も加えて炒め、里芋の表面が透き通るまで炒める。

! ポイント

えびとベーコンを炒めたところに里芋を加えて、うまみを吸わせる。

6

5に米と4のピーナツを加え、1のスープを注いでふたをし、強火にする。沸騰したら弱火にして13分間炊く。最後に20秒間ほど強火にしてから火を止める。5分間蒸らしたら、下から大きく混ぜる。

! ポイント

米とピーナツを鍋に加える。炊飯器を使ってもよいが、一つの鍋ですませるのも楽。 スープとともに、ナムプラーやカレー粉などを加えて香りづけをしてもよい。

7

器に盛り、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2007/02/06 徹底マスター!えび

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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